买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

来源:东方网
2018-12-05 09:48:18

行驶高速公路超醒脑

冬天在高速公路上行驶时开了暖气,很容易产生睡意;但打开侧窗,又会被侧窗打开时的噪声和侧风所困扰......这种时候,打开天窗就对了!车速达到100公里时,引起的噪声可高达110分贝,但开天窗的噪音仅有69分贝,完全不会感觉太吵,而且应用行驶中的负压原理,还能快速抽换空气,避免发生疲劳驾驶的情况。

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

  采光作用

也有些车主喜欢阳光,所以打开天窗让阳光照到车里,良好的光线会使开车者心情舒畅!

天气慢慢炎热,一天高强度的太阳照射之后,我们都知道,打开车门的一瞬间,热气袭来,有时候感觉更像一团火,烧的脸疼,座位也不敢坐,屁股都能被烫掉,因此就会赶紧开启空调,等待气温降下来,但是你知道吗,此时若你开启天窗,汽车内部的温度就会更加快速的降下来,原因就是热气是一点点往上走的,天窗正好在头顶,有助于热气排出,快速降温,十分有用,也不至于车内有憋闷的感觉。

快速降温节约能源

夏季车内的温度比较高特别是暴晒之后,一般司机都会打开空调进行换气!其实打开天窗,可以利用车子行驶中形成的负压抽出燥热的空气来达到降温的目的,还可以节约汽油!

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

  恼人湿雨天迅速除雾

在夏秋两季,雨水多、湿度大的时候,车内外温差容易提高,前风挡玻璃很容易形成雾气。虽然大部分车辆都配有防雾装置,但打开天窗更能快速解除恼人雾气。

虽然打开侧窗也能除雾,可是碰到大雨或污浊空气时,开侧窗绝对不是一个好选择。这时只要将打开车顶天窗至后翘通风位置,可轻易消除前风挡的雾气,保持行车安全。

5. 避免体感温差过大

我们开车行走了一天,回到家后会立即锁上车门,保证安全,但是你想过吗,车内的空间小,还密封,细菌、甲醛等有害物质就出来作祟了,第二天一起床,直接把车开走,对身体的影响很大,因此你早上准备用车的时候,及时打开天窗,通风换气,减少有害物质。

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

开车上路的时候,打开汽车两边的车窗,车内的人说话基本是听不清的,你不妨试试打开天窗,会发现,极大的减少了噪音,说话也清楚的多。而有时车内外温差大的话,车窗上就会有雾气,遮挡你的视线,有时候会看见司机们拿个抹布在擦,在高速行驶的路上这样做十分危险,打开天窗会轻松消除雾气,司机朋友们可以试试哦。

换气功能,我们知道,汽车在高速路上以较高马力运转的时候,千万不能摇下左右两侧玻璃,毕竟超高风燥,会造成油耗过高,驾车隐患等等问题。但如果,在高速驾车过程中,打开天窗,倒是一种可以被接受的做法,一来能够有效抽走车内的空气,快速换气,二来也能够将车内的有害物质和异味快速消除。

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

可作为逃生的出口。可能关于汽车天窗这点妙用,很多人并没有了解到,不管是左右车窗还是天窗,都是一个很棒的逃生通道。但试想一下,如果车身前后均承受了剧烈的碰撞,成为“夹心汉堡”,车门没有办法从里向外打开,自己是不是求助无门?但车窗却不同,因为车窗处于车身的中间位置,有车窗,就意味着多一个逃生出口,不好么?

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

  其他用途

车内如果有人吸烟吃味道比较重的东西,打开天窗可以消散这些味道,出游的时候打开天窗还能欣赏两边的风景!

天窗再好也需养护

养护一:天窗使用一段时间后会在滑轨、缝隙中沉积不少沙粒,若不定期清理会损伤天窗部件。一般天窗在使用2~3个月后,应把密封胶条或滑轨用纱布沾着清水清洗一下,擦干后可摸少许机油或黄油。平时或长时间停放前也可以用较细的滑石粉经常清洁,可延长密封圈的使用寿命。

买了带天窗的车感觉天窗成了摆设,老司机嘲笑你的无知

养护二:在冬季雪后或者洗车后,天窗玻璃与密封胶框有可能被冻住,这时若使用蛮力打开天窗,容易导致天窗电机及橡胶密封条损坏。正确的做法是,在雪后或者洗车后,将天窗打开,擦干边缘残留的水分。并且在洗车的过程中,避免用高压水枪将水柱直接对准密封圈。这样不仅容易是密封圈在高压水柱的压力下变形而是车内进水,也会在一定程度上损坏密封圈。