汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

46、车辆行走不平路面或是通过减速隔离带时有“咯吱”的响声:故障判定:假故障。原因分析:一般情况下,无论新车还是旧车,在行走不平路面或是通过道路减速隔离带时,会有“咯吱”的响声。新车声音会小一些,旧车会大一些,这不是故障。这是由于目前的轿车都采用了独立悬架结构,连接的部位为了实现减振采用了橡胶件,当车辆振动达到一定的程度时,因橡胶件的变形而发出声音,当振动的幅度比较小时,发出的声音相对较小。

47、踩离合器时踏板出现轻微“吱吱”的声音:故障判定:假故障。原因分析:有些车辆在踩离合器踏板时,总是会发出类似于“吱、吱”的声音,很是烦人,还以为是离合器出现了故障,这种现象的出现是由于离合器踏板支撑轴由于长期的使用出现轻微的磨损所致,一般在支撑轴处涂抹一些润滑剂就可以了。

48、制动总泵油杯内的液面随着使用不断降低:故障判定:假故障。原因分析:有些细心的朋友经常的清洗、检查车辆。就会发现制动油杯内的制动液液面不断变低,这不是故障。这是由于随着车辆的使用,制动片逐步磨损变薄,总泵油杯内的制动液不断的进入制动分泵,这是正常的,当更换新制动片后,制动液液面就又能恢复到原有的高度了。

49、踩制动踏板时有轻微的“漏气”声音:故障判定:假故障。原因分析:这是真空助力器发出的声响。真空制动增压器的工作原理是利用发动机工作时产生的负压与大气压之间的压力差来迫使增压器内橡胶膜片移动,推动制动主缸的活塞,以此来减轻驾驶者踩制动踏板的力。在不踩制动踏板时,发动机进气歧管的负压被引入膜片的两边空腔,压力平衡,所以增压器不工作,当踩制动踏板时,增压器橡胶膜片空腔的真空孔关闭,同时打开空气孔让外界空气进入,由于腔内的气压大于另一腔的气压,迫使橡胶膜片移动并带动制动主缸活塞移动,从而起到增压作用。

50、踩制动踏板时,变速杆处有“咔哒”的声音:故障判定:假故障。原因分析:自动变速器的车辆一般都有防止误操作变速杆的功能,以防止驾驶员或是车内的乘员因误操作出现安全事故。所以,在“P”档位置时不踩制动踏板变速杆是不能搬动的。变速杆处有“咔哒”的声音是电磁阀动作时发出的声音,每踩一次制动踏板,电磁阀都会发出声响。

51、离合器踏板踩下的量小时,持档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。故障判定:假故障。原因分析:有些车的离合器使用的是拉线式的。当使用一段时间后就会出现离合器踏板逐渐变低,踩离合器时感觉行程短,挂档时不痛快,有时还会出现挂档时齿轮撞击的声音。这是因为拉线调整的固定锁止螺母随着踩离合器踏板次数的增加,螺纹自动旋转造成的。这不是故障,只要稍微旋转固定锁止螺母就可以了。

52、加油时,发动机转速升高可是车速却不能提高:故障判定:真故障。原因分析:车辆行驶中若是发现车辆加速时,尤其是急加速时车辆不能随着发动机的转速升高而提速,对于手动变速器而言,一般是由于离合器片损坏造成的。自动变速器的车辆一般是由于变速器内的摩擦片损坏造成的。此时就不能再加速行驶了,以避免更大的经济损失。应寻求救援或是慢慢将车辆开到维修厂进行修理。

53、车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声:故障判定:维护类故障。原因分析:汽车在使用一段时间后会出现车门玻璃在升降时,有轻微的“嘎拉”声。尤其是驾驶者侧的严重。这主要是因为北方的风沙较大,经常会在车门玻璃和密封胶条接触的地方存留了一些细小的灰尘和沙砾,造成玻璃升降时出现噪音。这时要及时清洁车门玻璃的密封胶条和滑道绒槽内的沙尘,否则会划伤车门玻璃。

54、安全带收回时不自如:故障判定:假故障。原因分析:有些车辆的自动卷回式安全带使用一段时间后会出现当松开安全带后不能及时收回,一般这都是因为安全带脏造成的,只要做好清洁就解决了。

分享

推荐