汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

25、发动机机油压力指示表显示异常:故障判定:真故障。原因分析:当表的指针显示油压不正常时,说明发动机部件有故障。如果油表指针显示压力偏低或是仪表指针显示波动大,可能是由于机油泵磨损大、滤清器被脏物阻塞、吸油滤网置露出油面、机油液面低、油路中混入空气以及压力表有故障等原因造成的。另外,润滑油粘度偏低、油路密封和润滑性差、润滑油过冷粘度太大、润滑油油泥沉积太多等也会引起机油压力指示表显示异常。

26、发动机机油消耗量过大:故障判定:真故障。原因分析:细心的朋友会发现,润滑油在车况良好的情况下也存在正常的消耗,但有些车况较差的时候,汽车的尾气排出蓝烟,其实这就意味润滑油消耗过大,一般来说,润滑油的消耗无非两种情况,进入燃烧室参与燃烧,或是机油渗漏。之所以机油能够窜入燃烧室,主要是因为零部件严重磨损,配合间隙过大,或者机油压力过高,导致机油上窜进燃烧室。而机油的渗漏主要是因为密封垫变硬老化、气门卡死。如果是老旧车辆,一般都存在密封垫由于老化而密封不严的情况。遇到以上情况,您最好是通过专业的养护中心,由养护工程师进行判定,并实施行之有效的解决办法。

27、经过一段时间发动机机油消耗了一部分:故障判定:假故障。原因分析:国家标准规定,车辆行驶1万公里的正常损耗机油量应在1L以内。一般轿车的机油容量在4L左右,当机油液面达到机油尺标线MIN处时,机油缺少不过0.5-1L。如果车在一万公里内机油损耗在1L以内属于正常损耗,就不能认为是故障。

28、曲轴箱上通气孔堵塞:故障判定:真故障。原因分析:发动机工作时,总会有一部分可燃气体和废气经活塞环和气缸壁的间隙进入曲轴箱内。进入曲轴箱内的燃油蒸气凝结后将稀释机油,废气中的酸性物质和水蒸气将侵蚀零件,使机油性能变化,使机油逐渐失去其功效。另外,进入曲轴箱内的气体使曲轴箱内温度和压力均升高,造成机油从油封、封垫等处渗出。由于活塞的往复运动,曲轴箱内的气体压力忽高忽低,影响发动机的正常工作。严重时会曲轴箱内的机油上窜至燃烧室和气缸盖罩内,还会从加油口或机油尺的缝隙处漏油。为了避免出现上述条件现象,发动机上都设有通风装置,以平衡曲轴箱的内、外气压。使用中若出现烧机油、机油沿接合面外泄、机油过早变质和发动机怠速运转不平稳等现象时,应检查曲轴箱通风装置是否有效,应保证通气孔畅通。并且负压阀片不能变形、粘连或装错,呼吸管不能弯折或堵塞,单向阀不能装反。

29、发动机的节气门体及怠速电动机脏:故障判定:真故障。原因分析:目前轿车的发动机怠速是靠装在节气门体睥怠速步进电动机控制。在发动机运行时,由于空气质量及汽油品质的原因,会造成发动机节气门体的节流阀和怠速阀积有许多污垢,当污垢严重时,发动机将会出现怠速过低、稳定性差或无怠速,加油时节气门有发卡现象。所以,轿车一般在每行驶20000km左右时,建议清洗节气门体。清洗后应通过诊断仪设定发动机使之达到正常工作状态。

30、车辆急加速时,车速提不起来。故障判定:真故障。原因分析:轿车行驶中,缓加速时汽车加速正常,急加速时车速不能立即提高,无法超车。可能的原因为发动机的燃油供给系统故障,油压、喷油量、点火时刻不符合规范,火花塞及高压线故障。实际案例:有一辆轿车存在上述现象。对发动机做空转急加还实验,未发现异常。检查发动机的燃油供给系统,其油压、喷油量等都很正常,读数据流表明故障在点火系。检查点火正时符合规范,更换火花塞后,故障依旧。最后检查确认是高速时高压火花不够强。用万用表高阻档测量各缸高压线的电阻值,均在25Ω。由于高速、大负荷时发动机需很强的点火能量,而中央高压线电阻值过大,造成点火能量衰减,高压火弱,从而引起发动机加速无力。换一套新的高压线后,故障排除。

31、化油器车发动机热车不易起动:故障判定:真故障。原因分析:如果发动机热车状态不易起动,这也就是自动阻风门系统出现了故障,造成阻风门不能自动打开或是不能完全打开。车辆在行驶时,由于节气门开度较大,因此在大的进气压力下,空气流冲击偏离中心轴的阻风门,使得阻风门此时能全开,但是在发动机低速或怠速时,节气门开度很小,因而进气压力不大,此时阻风门只能处于半开或者开度很小状态。在阻风门的作用下,进入气缸的混合气较浓,如果发动机此时停止运转,阻风门将关闭,等再起动发动机时,过浓的混合气进入气缸将火花塞打湿,使得发动机很难起动。遇到此情况时可采取将加速踏板全部踩下,将阻风门和节气门全开,转动起动机,通过吸入新鲜空气将过浓的混合气冲淡,使发动机起动。当火花塞严重淹湿时,可拆下晾干,但重要的是要去修理厂找出阻风门不能全开的原因。

分享

推荐