汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

40、真空胶管有漏气声:故障判定:真故障。原因分析:在使用中,由于真空胶管老化松动、脱落及变形,在怠速运转时,发动机上部便会听到一种“咝咝”的漏气声,随着转速的提高,声音逐渐消失,冷机、热机响声无变化。同时,发动机在怠速运转时,还伴有“突突”声响,有些附件因真空度不够而不工作,响声虽小,但有隐患。上述故障原因是由于真空胶管松动、脱落后,因发动机运转产生真空,在真空管接头处有较大的吸气而产生气流的响声。排除这种故障的方法比较简单,检查各真空软管、管接头处有无老化变形、龟裂、脱落,若有损坏应更换新件。

41、车轮圈发黑:故障判定:假故障。原因分析:车轮圈发黑的原因是制动器在制动时,制动卡钳与车轮盘相互摩擦磨下一些炭粉,这些炭粉如不及时清除,因为车轮的铝合金轮圈也会发热,这些热量致使炭粉在铝合金轮圈表面结焦,就变成了一层深咖啡色的坚硬表层,用水无法总掉。因为前轮制动时,车辆重心前移,所有的重量都往车头集中,造成前制动负担较重,这就是前轮制动器所磨下来的炭粉比后轮多很多的缘故,要避免这样的现象,就要勤冲洗轮圈。

42、驾驶同一品牌的车,为何别人的车烧油少,而自己的车却烧油多:故障判定:假故障。原因分析:首先,车在凹凸不平的、坡陡弯多的路面上比在平直坦荡光滑摩擦力小的路面上行驶所消耗的油量要多;车在沙、土质路面比在水泥、柏油质路面上行驶耗油要多;车在闹市区行驶比在郊区行驶耗油要多。闹市区路况复杂,车又经常遭遇交通堵塞,车速较低,而郊区相对路况较好,车能保持经济速度行驶。其次,应经常检查气缸压力变化情况、火花塞工作情况及燃油系统工作状态,发动机是否选择了理想的混合气浓度和得当的点火提前角,这些都是决定汽车油耗多少的关键。

汽车各部位名称及故障处理

43、前风窗玻璃冬季起雾:故障判定:假故障。原因分析:在冬天驾驶车辆,特别是几个人刚上车时,前风窗玻璃内侧容易起雾而影响视线,即使不断地擦,还是不断地有雾,特别影响行车安全。下面简单介绍快速除雾和防雾的方法:快速除雾时可打开空调开关,将出风口选择旋钮到吹前风窗玻璃的位置,关闭或减小三个以上出风口,将风量调整旋钮转到合适的位置。如果外界空气干燥、空气良好,应选择从车外进气,反之可以选择车内空气循环。将温度调节旋钮转到合适的位置,使车内温度感到舒适。玻璃防雾使用专用的玻璃防雾剂,超市或汽车用品商店有售,价格也不贵,效果很好。如果没有专用的玻璃防雾剂,也可以使用家用的玻璃洗剂或洗洁剂来代替,将它润湿干净的擦布,擦拭风窗玻璃的内表面,再将玻璃擦拭干净后也可以起到防雾的作用。

44、坡路停车时,有时“P”档位置变速不能搬动:故障判定:假故障。原因分析:有时车辆在坡路停车后,再次起动发动机时出现“P”档位置档把不能搬动的现象。这是因为我们一般停车时都是先踩下制动后,将档把放倒“P”档位置,抬起制动踏板后,车辆会因为自重移动,导致变速器内的机械锁止“爪”受力卡在爪槽内所致,造成出现搬动档把时费力的感觉。这不是故障,正确的操作方法会避免这种情况出现。即:踩制动踏板,将变速杆放置在P档,拉起手动制动器,然后抬起制动踏板。

45、前照灯内起雾气:故障判定:真故障。原因分析:前照灯的后盖上有一塑料或是胶皮的透气通道,这个通道在前照灯的结构上必须存在,否则热膨胀的气体无法排除,这个透气通道只能出气体不能进水。如有轻微的起雾现象,经空气循环或开前照灯后会很快散去,如果始终有水或雾气散不掉则需去专业的汽车维修厂排除。

分享

推荐