汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

19、在松合离合器时有些抖动:故障判定:真故障。原因分析:说明离合器拨叉、分离轴承、压盘及磨擦片严重磨损,分动器无油,后传动轴前伸缩套及其轴承严重磨花、磨黑,分动器后盖油封已烧烂。造成上述情况的原因只能有两个,一个是变速器轴间定位有问题,造成轴不平行;另一个就是其轴间间隙过大。

20、拧开散热器盖发现总有一些油渍飘浮在水面上,而且发现换机油时有水分。故障判定:真故障。原因分析:发动机有两大循环系统,一个是冷却液循环系统,另一个是润滑油循环系统,两大系统互不贯通。如果水中有油或油中有水,说明两个循环系统中的某个隔离地方出现了问题。“油进了水”与“水进了油”是两种不同性质的故障。发动机一旦运转,机油压力总是高于冷却水压力,因此机油很容易从缸体裂纹中进入冷却水中,相反,冷却水不太容易进入机油中,所以机油进入水中是属于内漏现象:缸体机油通道的某一位置发生裂纹,机油通过裂纹间隙被“挤”进了冷却水通道里,由于油比水轻,拧开散热器盖就可以发现浮油了。而机油含水是属于另一性质的问题,它是由于缸套破裂或其他外界原因,使冷却水进入油底壳混入机油中。因此,“油进了水”是发动机机体本身出了毛病,而“水进了油”则多是发动机配件引起的,其故障性质不一样。

21、新买的车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮:故障判定:假故障。原因分析:某些新车会有这种情况,车辆发动机抖动严重,有时故障指示灯还会偶尔闪亮。很多人怀疑是车辆存在质量问题,其实真正的原因是不清洁的燃油导致了供油系统的污染或堵塞。目前一些先进的车辆配备了尾气排放监测系统,由于这种控制系统能非常灵敏地检测汽车尾气排放和燃油清洁状况,所以使用不洁的燃油会引发燃油供给、点火、排放系统污染,进而导致发动机故障指示灯点亮和不同程度的发动机抖动。所以有效的解决方法是:彻底清洁被污染的系统后,持续地添加指标性能稳定的汽油并添加定量的油路清洁剂,情况即可改善。

汽车各部位名称及故障处理

22、电动车窗的升降速度各个车门不一样:故障判定:假故障。原因分析:一般是由于玻璃升降轨道中进入了一些沙尘,使玻璃与沟槽之间的摩擦阻力变大,进而产生了这种结果。这并不是什么太大的问题,只要进行相应的清洗就可以解决问题了。建议到专业维修站进行操作,如果想自己动手,应该选用专业的橡胶清洗剂。因为电动车窗周围有许多橡胶密封件,如果选用清洁剂不当,会对橡胶制品腐蚀,使密封条变质、干裂,进而失去效果,车窗的密封性下降。

23、自动变速器车挂D位时,车有轻微振动:故障判定:假故障。原因分析:车辆准备起步时,当自动变速器挂入D档位后,在液力变矩器的作用下,一档磨擦片接合,产生向前的驱动力,而此时因踩下制动踏板阻止了这种向前的力,造成车的轻微振动。如果振动过大,有可能是变速器前进档的磨擦片磨损了,需要检修变速器;还有可能是发动机支撑或自动变速器支撑垫损坏,产生共振蔌发动机缺火造成的。所以,要注意平时的车辆状态,以便能及时发现异常。

24、发动机的机油刚刚更换没多久就变黑了:故障判断:假故障。原因分析:变黑原因主要有两个方面。首先是由于清净分散剂的作用,其次是由于使用中的机油被氧化。如果一种机油在使用中不变黑,说明这种机油根本没有发挥其正常的清洁作用。目前的机油一般都含有清净分散剂,吸收燃烧产生的积炭和机油的氧化物,以便换油时换出,从而保证发动机内部清洁。所以,刚刚更换的机油变黑不一定是由于发动机内部太脏引起,只要按规定时间换油即可。注意:一定要按期换机油和机油滤清器(或滤芯)。机油使用一段时间后,机油的粘度变稠并且有酸性产物产生,如不定期更换将损害发动机部件,影响发动机正常运转。

分享

推荐