汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

12、汽车转弯时,转向盘明明转的大转弯却变成小转弯,转向盘明明转的是小转弯却又变成大转弯:故障判定:真故障。原因分析:转向时发生的这两种现象前者称为不足转向,后者称为过度转向,说明转向系统出现问题。驾驶者在汽车转向一面绕行一面加速时的感觉是:具有不足转向性能的汽车将向外侧面行进,具有过度转向性能的汽车将向内侧行进。当行驶半径变大时,称为不足转向。当行驶半径变小时,称为过度转向。还有一种转向现象,最初是不足转向,在中途又变成过度转向,急剧向内侧转向。这是最危险的逆转向现象,易发生事故。这种情况只在个别的后置发动机的汽车上才发生。

13、发动机冷车起动困难,起动后发动机振动,然后趋于平稳,中低速时发动机开始抖动,高速时有所改善。故障判定:真故障。原因分析:可能是火花塞故障或点火时刻过早。如果不是火花塞的故障,即可判断是点火时刻过早。如果点火时刻过早,在电火花闪过的瞬间,活塞离上止点远,气缸内混合气的压力和温度都不高,致使火焰形成缓慢,而火焰形成后传播速度也较低,在这个过程中,燃烧室内离火花塞较远的一部分混合气还等不到火花塞处传来引火,就由于已燃混合气的温度辐射及膨胀而自动燃烧起来,造成爆燃,爆燃致使发动机在中低速时抖动严重。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。

14、发动机运转不平稳,常伴有“突、突”声,加速时发动机动力不足,不时发出“彭、彭”的放炮声,排气管冒黑烟。故障判定:真故障。原因分析:有可能是化油器和白金故障或点火时刻过晚。如果点火时刻过晚,发动机活塞距上止点很近时,火花塞才开始点火,混合气燃烧滞后,燃烧不完全,当活塞下行后甚至到排气门打开时混合气仍在燃烧,燃烧室容积的扩大和气体的滞后膨胀,导致气缸压力不高,发动机动力下降。部分燃烧膨胀的混合气还可能通过进气门返回化油器,产生回火现象,发出剧烈的“彭、彭”声,燃烧不完全的混合气由排气管冒出黑烟。出现上述故障时,应及时到修理厂进行修理。

15、在冬季低温时,汽车停放时间一长,发动机起动较为困难:故障判定:假故障。原因分析:因气温低,燃油的气化率下降,混合气变稀而不易燃烧造成起动困难。同时因气温低,机油粘度变大,发动机运转阻力增加而造成起动困难。另外,蓄电池电解液的化学反应慢,造成起动时输出的电量不足、起动机功率不足和点火电压不足,使发动机难以起动。所以,汽车在寒冷的季节起动之前应先对发动机进行预热。可向散热器和水套中灌注热水或蒸气,利用水套中的温度传导至气缸壁,使起动时进入气缸中的燃油易于气化,并可提高可燃混合气的温度,以便利于燃烧。还可根据需要对蓄电池进行预热以增强蓄电池的电量,提高起动电流和点火电压。

16、汽车在空车与重载行驶时转向盘均摆动,且在平坦路面上行驶摆动较严重。故障判定:真故障。原因分析:一般是由于前束不符合技术标准以及横直拉杆球头、转向机内部配合间隙磨损过大或转向机固定螺栓松动、转向节销与衬套磨损过大所致。上述原因造成的松旷所形成的合成力矩,会推动转向盘左右摆动。

17、汽车在行驶时一遇到故障即引起转向盘摆动,且重车时摆动更严重:故障判定:真故障。原因分析:一般情况下是由于前轮轮胎磨损不均,使用新补的轮胎或垫胎不均及钢圈变形所致。因为,车轮转速较快时,驱动转向盘旋转的力矩主要来自于化胎或钢圈的偏摆度。当轮胎或钢圈的摆差超过3 mm时,偏摆力矩就能驱动转向盘左右摆动。应去修理厂检查,视情更换化胎或钢圈。

18、在良好的路面上高速行驶,重、空车时转向盘均摆动,重车时摆动严重,且车速越快,摆动越严重:故障判定:真故障。原因分析:一般是由于制动鼓与轮毂连接螺栓松动,轮毂轴承孔松旷以及制动鼓镗削偏离中心而使制动鼓厚度不一,产生不平衡量所致。因为,在高速行驶的情况下,车轮转速很快,驱动转向盘摆动的力矩主要来自于制动鼓与轮毂的旋转均匀度及其平衡量,在不平衡量的作用下,惯性与前倾角均产生驱动转向盘摆动的力矩。

分享

推荐