汽车各部位名称及故障处理

来源:东方网
2018-07-16 15:54:42
分享

6、每次开启空调时,其出风口有非常难闻的气味,天气潮湿时更加严重:故障判定:维护类故障。原因分析:空调的制冷原理是通过制冷剂迅速蒸发吸热,使流经的空气温度迅速下降。由于蒸发器的温度低,而空气温度高,空气中的水分子颗粒会在蒸发器上凝结成水珠,而空气中的灰尘或衣服、座椅上的小绒毛等物质,容易附着在冷凝器的表面,从而导致发霉,细菌会大量繁殖。这样的空气被人体长期吸入会影响驾驶员及乘车人的身体健康,所以空调系统要定期更换空调滤芯,清洁空气道。

7、下小雨时风窗玻璃刮不干净:故障判定:维护类故障。原因分析:不雨下得很大时使用刮水器感觉不错,可是当下小雨启动刮水器时,就会发现刮水器会在玻璃面上留下擦拭不均的痕迹;有的时候会卡在玻璃上造成视线不良。这种情况表明刮水器片已硬化。刮水器是借电动机的转动能量,靠连接棒转变成一来一往的运动,并将此作用力传达至刮水器臂。不刮水器的橡胶部分硬化时,刮水器便无法与玻璃面紧密贴合,或者刮水器片有了伤痕便会造成擦拭上的不均匀,形成残留污垢。刮水器或刮水器胶片面的更换很简单。但在更换时应注意,在车型及年份不同,刮水器的安装方法及长度不同。有的刮水器胶片的更换很简单。但在更换时应注意,在车型及年份不同,刮水器的安装方法及长度不同。有的刮水器只需要更换橡胶片,而有的刮水器需整体更换。

8、车辆有噪声:故障判定:假故障。原因分析:无论是高档车、低档车、进口车、国产车、新车、旧车都存在不同程度的噪声问题。车内噪声主要来自发动机噪声、风噪、车身共振、悬架噪声及胎声等五个方面。车辆行驶中,发动机高速运转,其噪声通过防火墙、底墙等传入车内;汽车在颠簸路面行驶产生的车身共振,或高速行驶时开启的车窗不能产生共振都会成为噪声。由于车内空间狭窄,噪声不能有效地被吸收,互相撞击有时还会在车内产生共鸣现象。行驶中,汽车的悬架系统产生的噪声以及轮胎产生的噪声都会通过底盘传入车内。悬架方式不同、轮胎的品牌不同、轮胎花纹不同、轮胎气压不同产生的噪声也有所区别;车身外形不同及行驶速度不同,其产生的风噪大小也不同。在一般情况下,行驶速度越高,风噪越大。

9、运行中发动机温度突然过高:故障判定:真故障。原因分析:如果汽车在运行过程中,冷却液温度表指示很快到达100℃的位置,或在冷车发动时,发动机冷却液温度迅速升高至沸腾,在补足冷却液后转为正常,但发动机功率明显下降,说明发动机机械系统出现故障。导致这类故障的原因大多是:冷却系严重漏水;隔绝水套与气缸的气缸垫被冲坏;节温器主阀门脱落;风扇传动带松脱或断裂;水泵轴与叶轮松脱;风扇离合器工作不良。

10、汽车加速时机油压力指示灯会点亮:故障判定:真、假故障并存。原因分析:机油灯点亮有实与虚两种情况。所谓实,就是机油压力确实低,低到指示灯发出警告的程度,说明润滑系统确有故障,必须予以排除。所谓虚,正像怀疑的那样,机油润滑系统没有故障,而是机油压力指示灯系统发生了故障,错误地点亮了指示灯。这种故障虽不会影响发动机的正常工作,但也应及时找到根源,排除为妙。通常情况下实症的可能性较大,应作为判断故障的主要思路。

11、车辆在高速行驶时出现全车抖动现象:故障判定:真故障。原因分析:车辆在正常行驶至96km/h左右时,出现全车抖动现象,降低车速,现象即消失,若再加速至90km/h左右时抖动又出现说明汽车底盘存在故障。其故障原因有:轮胎动平衡失准;前后悬架、转向、传动等机构松动;前轮定位、轴距失准;半轴间隙过大。首先,轮胎平衡失准会使车轮连滚动边跳动行驶,这是造成全车抖动的主要原因。其次,悬架机构、转向机构、传动机构松旷、松动,造成前束值、车轴距失准,钢板弹簧过软,导致车辆在行驶中产生共振,诱发全车抖动。再次,半轴间隙过大,使后化在行驶中作不规则运动,磨损加剧,造成旋转质量不平衡,引起全车抖动。以上故障若不及时排除,将导致恶性循环,并引发其他故障。

分享

推荐